黨史學習教育|設計藝術與建筑學院舉辦慶祝建黨100周年作品展

作者:設計藝術與建筑學院發布時間:2021-06-28瀏覽次數:1213

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。為慶祝中國共產黨成立100周年,號召廣大教職工學黨史鑄初心,寓黨史學習教育于專業實踐與藝術創作之中,625日,設計藝術與建筑學院舉辦“百年風華路,萬里大美情”慶祝建黨100周年作品展開幕儀式。副校長陳建革,黨委宣傳部副部長向嫻華,副院長傅立新,學院黨委書記徐志強,副院長、黨委副書記方勇鋒出席開幕式。

展覽以慶祝建黨100周年為主題,不僅是學院黨史學習教育的重要實踐,也是師生獻禮中國共產黨成立100周年的熱忱之作。通過前期準備,共收到作品100余件,經過評選,共展出優秀作品73件,涵蓋了書法、繪畫、陶瓷、動畫、產品設計、環境設計等多種表現體裁。

展覽現場,兩組文創作品吸引了觀眾們的駐足。教師楊文帶領學生團隊走入廈門紅色舊址,通過紅色元素與文創產品的結合,創作了歷史與現代相結合的《嘉禾禮》紅色文創禮品,寄希望讓紅色精神涵育時代青年,讓紅色記憶激發使命擔當;教師陳立萍團隊以“歷史復刻、不忘初心”為源點,對江北區慈城馮定紀念館進行了文創設計,歷史與潮流“共振”,使這組現代感十足的文創作品中蘊含的紅色精神內核變得更加靈動。另外,教師張耕耘的油畫作品《青稞熟了》,用靈動的筆觸,描繪了四個正在收割青稞的藏族婦女,神情喜悅地注視著飛馳而過的動車,展現了在黨的堅強領導和全國各族人民的支援下,西藏社會經濟取得了巨大成就,體現了藏族人民正通過自己勤勞的雙手創造著美麗的新西藏。

“本次展覽更像是作者們用藝術說話的一場交流會,用這種方式慶祝建黨100周年,很有意義。今后,學院將舉辦更高規格的優秀藝術展覽,積極為實現萬里大學夢貢獻力量。”傅立新說道。

自黨史學習教育開展以來,設計藝術與建筑學院結合專業特色,開展了一系列探索與實踐。一方面,學黨史鑄初心,通過藝術創作,傳承紅色基因,賡續精神血脈;另一方面,學黨史辦實事,發揮專業特長,服務鄉村振興,學院師生足跡遍布寧波大小鄉鎮。本次作品展,學院教師各展所長,以飽滿的政治熱情和精湛的藝術語言回顧了中國共產黨篳路藍縷、艱苦奮斗的崢嶸歲月,表現了創作者歌頌黨的輝煌成就、抒發愛黨愛國情懷、謳歌幸福美好生活、傳遞社會正能量的深切情感,全面、系統、生動、立體地展示中國共產黨建黨百年的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗。