黨史學習教育∣法學院走訪調研我市基層社工站建設等工作

作者:法學院發布時間:2021-12-13瀏覽次數:10草莓成年app破解版

近日,受寧波市民政局和寧波市社工協會的委托,我校法學院社會工作專業的老師們就我市基層社工站建設以及寧波市社會工作示范基地創建復評等工作開展走訪調研。

加強鄉鎮(街道)社工站建設是“十四五”期間國家全面推動社會工作高質量發展的重要抓手,對有效提升我國基層社會治理效能和服務國家鄉村振興大局意義重大。目前,法學院社會工作專業的教師團隊已完成鄞州區、江北區、鎮海區、奉化區、寧海縣、慈溪市等地區共12家社工站的走訪調研工作,之后還將繼續走訪北侖、象山等地的社工站建設情況。在走訪過程中,老師們結合各地社工站建設特色和實際情況提出相關發展建議。“在未來的社會工作中我們要重點培養本土的服務力量,充分調動基層民眾主體性,傳遞社工服務精神,特別要孵化本土社會組織、激發志愿精神,組織志愿力量,強化社工人員、社會組織的服務能力,以此來彰顯社會工作專業服務效能和助人自助再助人的服務理念,完成專業使命。”法學院副院長、黨委副書記江華鋒教授在走訪了滸山街道社工站后提出相關建議。

寧波市社會工作示范基地實行動態管理,每三年復核一次。法學院社工系教師史天琪和吳沁曄參與了第一、二批市社會工作示范基地復評工作,秉承著細致認真的工作態度,圓滿完成復評工作。

通過近段時間的走訪調研工作,社工專業的教師們系統地了解到了我市鄉鎮(街道)社工站的建設與發展情況,進一步厘清了社會工作專業理論在社區、院舍等服務場域的實踐運用中的差異和特征,為助推我市社會工作專業化和本土化發展貢獻了萬里力量與智慧。