喜報∣21人獲獎!我校在國際日語翻譯大賽中獲佳績

作者:外語學院發布時間:2021-12-16瀏覽次數:10草莓成年app破解版

近日,第四屆“人民中國杯”日語國際翻譯大賽公布獲獎名單,我校31人參賽,21人獲獎,其中,周雯、陳一波、王泱之等9人獲得二等獎,吳淦玲、葉智華、張添卉等12人獲得三等獎,同時,我校獲優秀組織獎,是獲此榮譽的兩所寧波高校之一。

此次大賽,我校外語學院在校內選拔、備戰培訓、復賽指導等各個階段都給予了大力支持和科學指導。日語專業教師熊燕、金永嘉、朱秀麗、章靜波、徐暖、古谷英之第一時間組成指導團隊,制定參賽策略,為學生提供全面的賽前專業訓練和模擬測試。

“一個好的翻譯作品需要譯者再三的打磨,在吃透翻譯文本的基礎上對譯稿反復推敲、措辭潤色,才能完成高質量的譯文。”熊燕表示,本次比賽籌備了數月,每位選手的翻譯稿都經過不斷推翻與重建,最終才翻譯出滿意的作品。

回憶整個備賽過程,日語182班的張添卉說道:“譯出一篇優秀的譯文需要耗費很多心血,但也能讓自己獲得更快速的成長。在翻譯過程中,譯文的初稿與終稿會呈現出截然不同的效果,對自己的日語學習的深度和廣度提出了更高的要求。”

據悉,“人民中國杯”日語國際翻譯大賽作為一項級別高、影響廣、規模大的日語翻譯賽事,由中國外文局人民中國雜志社與教育部高等學校外國語言文學類專業教學指導委員會日語專業教學指導分委員會聯合主辦,中國日語教學研究會協辦,廣東省翻譯協會和廣州市聯普翻譯有限公司承辦。至今已舉辦四屆,形成了深遠的社會影響。第四屆“人民中國杯”日語國際翻譯大賽吸引了來自中國和日本600多所院校的6000余名選手參加,參賽規模創歷史新高,受到了社會各界,尤其是各大高校及業界同行的廣泛關注。一直以來,我校積極推進學科建設與教學改革,以應用型外語人才培養為目標,以課程教育教學改革為立足點,全方位、多舉措提升學生的專業素養和綜合能力,高度重視各級各類專業學科競賽工作,通過“以賽促學、以賽促教、以賽促改”,把專業賽事成績作為檢驗專業辦學效果的重要指標。此次大賽成績不僅體現了我校在加強學科與專業內涵建設、提高教育教學水平、人才培養質量等方面的成果,同時也是對教育教學、人才培養改革與創新方面工作的肯定。