梳理“大學學科專業”內在邏輯,學校舉行“大學習大討論”報告會

作者:黨委宣傳部發布時間:2021-12-17瀏覽次數:10草莓成年app破解版

按照《開展大學習大討論,助推高水平應用型大學建設的行動方案》,學校從11月份開始在全校范圍內開展為期三個月的新發展階段使命愿景大學習大討論。根據安排,1216日下午,我校副校長錢國英教授為全校中層以上干部作“關于‘大學、學科、專業’的幾點思考”專題報告。

錢國英在主題報告中從國家戰略看高等教育發展目標、我校學科與學位點建設及舉措、一流專業建設三個方面全面分析了學科發展態勢,深入分析了學科建設與專業建設、人才培養、科學研究之間的關系,圍繞學校發展思路、學科專業特色化發展思路和學科專業定位目標等進行深入的闡述,結合學校學科建設的問題與差距,分析實現學校學科建設的可持續發展辦法與策略。

錢國英表示,攻克前沿性難關,提升學科水平,培養一流人才,通過協同、融合和創新這三個途徑入手,面向科學前沿、文化傳承創新、行業產業、區域發展四方面問題,緊跟國家戰略,抓住機遇,發展自我,實現高端人才培養的目標,培養新時期符合社會、產業發展需要的創新人才,以形成特色和優勢。

錢國英指出,一流學科是一流人才培養的根本,是一流專業的基礎。一流的大學必然要有一流的學科做支撐,目前我校的學科建設尚處于攀爬時期,要找準方向、找出短板弱項,加強學科規劃和階段性績效評估,才能找準改革和發展的突破口,學校的整體辦學水平才能不斷提高,才能匯聚一流人才,獲得優生資源。

錢國英強調,人才培養的優勢保持必須建設一流專業,專業定位尤其關鍵,應依據教育部的專業標準,結合本校的學科特色與區域社會經濟發展現狀與特點突出特色與優勢。人才培養方案設計要將應用型特色與個性化培養特色相結合,以行業需要為導向,建立“理論教學+實踐教學+素質拓展”培養體系、專業核心平臺+多樣化行業模塊,進而培養出特色鮮明的高質量應用型人才。

本次專題報告會也是學校“三步走”戰略部署和更名大學建設的一次學習研討會,將進一步推進學校“十四五”事業發展,強化學科特色,提升學科建設水平,在建設一流應用型大學的賽道上跑出自己的加速度。